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dimanche 11 novembre 2012

Le salon du Chocolat 2012 à Paris




Tours est à 55 minutes en TGV  de Paris, soit  un  très bon compromis pour se permettre une escapade,une journée shopping  ou barouder dans la Capitale, le temps d'un week-end.

La semaine dernière, du 31 Octobre au 04 novembre avait lieu  la 18ème édition du Salon du Chocolat 
( Porte de Versailles), un événement qui venait à point nommé  à quelques semaines des fêtes de fin d'année. On pouvait y aller pour  diverses raisons: goûter, acheter, apprécier les créations en chocolat, sculptures et  robes, bref en prendre plein les mirettes. Pour ma part, c'était pour y voir *mon petit frère du sud qui exposait.

Et il y avait du monde Porte de Versailles ce 1er Novembre , tellement de monde que je pensais qu'il y
avait d'autres expositions! Jamais je n'aurais imaginé que le chocolat attirerait  autant de visiteurs 
(visiblement près de 135 000 personnes sur la durée du salon pour 150 chocolatiers) Tout simplement inimaginable!





Il y avait autant de monde à l'intérieur qu'à l'extérieur, il fallait deviner les allées et aller là où le vent vous menait, à tatons!



Le salon du chocolat c'est donc le rendez-vous incontournable  des chocophiles pour aller à la rencontre des artisans, découvrir les nouvelles saveurs, le chocolat sous ses mille et une formes et des macarons sous toutes les déclinaisons:



La fontaine à chocolat







Pour le plus grand plaisir des yeux : le concours Charles Proust où  17  candidats devaient mettre leur talent au service de la technique sur le thème  des Fables de Jean De La Fontaine.





 
Le chef d'oeuvre ci-dessous :" Le corbeau et le renard" fut récompensé:

                    

Enfin 17 heures ce fut l'annonce du défilé des robes en chocolat, un voyage initiatique et visionnaire autour du nouveau monde (Asie, Mexique, Inde, Brésil, Mexique). Pour voir le défilé il fallait  prendre ses places de bonne heure! Là encore , un monde fou et si vous  mesuriez  plus d'1m80 , vous aviez une petite chance de voir le spectacle . Ce  fut vraiment le bémol du salon, à savoir que les organisateurs n'ont pas prévu d'écrans géants  afin de permettre  à tout le monde de profiter du spectacle! 

Néanmoins, pour les personnes qui n'auront pas eu la chance de voir ce défilé haut en couleurs et sublimé par le coiffeur Franck Provost,  les modèles étaient exposés après chaque défilé (aussi beaux les uns que les autres), jugez plutôt:









Robe portée par Adriana Karembeu lors du défilé du 31 octobre




La robe portée par Adriana Karembeu  représente une coque de FERRERO ROCHER
 



C'était d'ailleurs surprenant  de connaître les étapes de fabrication du dit-rocher au papier or 6 étapes au moins sont nécessaires avant  de finir son voyage dans le palais des papilles :


Le  chocolat se déclinait aussi  sous forme de bien être et d'esthétisme. On pouvait ainsi découvrir les massages au chocolat ou un peu moins glamour , l'épilation mais au chocolat....... histoire d'oublier la douleur et n'en garder que l'odeur!


18h 30 , il y avait comme un air de fermeture, les allées se vidaient les unes après les autres , le moment idéal pour  voir  ce que l'on avait manqué.

                                             
La journée s'achève, les artisans oeuvrent à ranger leur stand  et s'en remettront  au gardien du temple au moment du départ:
Dieu Quetzalcóatl Oeuvre réalisée par un artiste chocolatier chez Léonidas de plus de 3 m de haut illustrant ainsi le nouveau monde. Il aurait apporté le cacao sur terre!

*Et si daventure vous deviez vous rendre à Hyères (centre) dans le Sud, il vous faut absolument franchir le seuil de la pâtisserie Dominique, vos papilles se laisseront emporter par quelques délicieuses pâtisseries, créées de toute pièce par le "CHEF" et d'une rare finesse . Testez les macarons, grands ou petits , ils vous laisseront une saveur  de "reviens y"! Pour les chocophiles," Chez Dominique" , le chocolat est aussi un art d'où la récompense amplement méritée et reconnue récemment  des  4 tablettes  ( l'équivalent des 4 étoiles "attribuées par le Club des croqueurs de Chocolat!).
http://www.varmatin.com/hyeres/le-chocolatier-dominique-reconnu-dutilite-gourmande.1035754.html#wprcomments

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